Adas Sebagai
Obat, Sayuran dan Bumbu
Tanaman Adas (Foeniculum
vul-gare Mill.) adalah tanaman herba tahunan dari familii Umbelliferae dan
genus Foeniculum. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan daerah
Mediterania, yang ke-mudian menyebar cukup luas di berbagai negara seperti
Cina, Meksiko, India, Itali, Indian, dan termasuk negara Indonesia. Genus
Foeniculum mempunyai tiga spesies yaitu F. vulgare (adas), F.
azoricum (adas bunga di-gunakan sebagai sayuran) dan F. dulce (adas
manis digunakan juga sebagai sayuran). F. vulgare mempunyai sub spesies
yaitu F. fulgare var. dulce dan F. vulgare var. vulgare.
Di Indonesia dikenal dua jenis adas yang termasuk ke dalam famili
Umbelliferae, yaitu adas (F. vulgare Mill.) dan adas sowa (Anetum
graveolens Linn.) Kedua jenis ini telah banyak dibudidayakan di Indonesia,
ter-utama adas (F. vulgare Mill.) Sedangkan A. graveolens Linn
lebih banyak dibudidayakan di daerah dataran rendah dan daunnya dimakan sebagai
lalap.selain sebagai bumbu masak, tanaman adas mempunyai banyak kegunaan mulai
dari akar, daun, batang dan bijinya. Daun adas digunakan sebagai di-uretik
(pelancar air seni) dan me-macu pengeluaran keringat. Akar-nya berkhasiat
sebagai obat batuk, pencuci perut dan sakit perut se-habis melahirkan. Tanaman
muda digunakan juga sebagai obat gang-guan saluran pernapasan dan dari ekstrak
buah adas dapat digunakan untuk mengobati mulas.
Mengingat kegunaannya
sebagai tanaman obat, maka tanaman adas merupakan salah satu tanaman yang
mempunyai peranan penting dalam industri obat tradisional di Indone-sia. Hal
ini dapat dilihat dari laju permintaan dalam negeri terhadap simplisia adas
yang terus mening-kat. Pada tahun 1984 pemakai- an adas sebesar 10.498
ton/tahun, pada tahun 1993 meningkat menjadi 321.520 ton/tahun. Laju permintaan
yang tinggi ini tidak diimbangi dengan budidaya secara intensif se-hingga
negara Indonesia mengimpor adas pada tahun 2000 sebesar 3.000 ton dari negara
India, Mesir dan Iran, karena produksi lokal hanya berkisar 300 ton/tahun.
Tanaman
Adas ini dapat dengan mudah kita jumpai di
Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya.
Manfaat
buah dan daun adas Untuk kesehatan
Banyak
sekali manfaat daun adas bagi kesehatan dan kebutuhan sehari hari.
Diantaranya Adas sering di gunakan Sebagai bahan dasar:
- Parfum
- Bumbu masak
- Pengawet alami
Buah Adas
Secara empiris Bermanfaat untuk :
- Perangsang produksi ASI
- Obat gangguan lambung
- Obat cacing
- Pencegah sembelit
- Memperlancar haid
- Sakit kuning (jaundice)
- Kurang nafsu makan
- Putih telur dalam kencing (proteinuria)
- Susah tidur (insomnia)
- Buah pelir turun (orchidoptosis)
- Usus turun ke lipat paha (hernia inguinalis)
- Pembengkakan saluran sperma (epididimis)
- Penimbunan cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis)
- Mengurangi rasa sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya
- Rematik gout
- Keracunan tumbuhan obat atau jamur.
- Memperlambat menopause
- Melancarkan Peredaran Darah
- Berkhasiat untuk mencegah mual dan meluruhkan kencing . beberapa penelitian ilmiah menunjukan bahwa minyak adas bermanfaat sebagai penghilang nyeri, dll.
Klasifiksi
Tanaman Adas
Klasifikasi
ilmiah
Kerajaan
: Plantae
Divisi
: Magnoliophyta
Kelas
: Magnoliopsida
Ordo
: Apiales
Famili
: Apiaceae
Genus
: Foeniculum
Spesies
: F. vulgare
Nama
binomial Foeniculum vulgare
Kandungan
Kimia Adas
Adas mengandung :
- 1. Minyak asiri (Oleum Foeniculi) 1 – 6%,
- 2. mengandung 50 – 60% anetol,
- 3. lebih kurang 20% fenkon,
- 4. pinen,
- 5. limonen,
- 6. dipenten,
- 7. felandren,
- 8. metilchavikol,
- 9. anisaldehid,
- 10. asam anisat,
- 11. dan 12% minyak lemak.
Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma
yang khas dan berkhasiat karminatif. Akar mengandung bergapten. Akar dan biji
mengandung stigmasterin (serposterin).
CARA
PEMAKAIAN
Buah
adas sebanyak 3 – 9 g direbus, minum atau buah adas digiling halus, lalu
diseduh dengan air mendidih untuk diminum sewaktu hangat. Daun dimakan sebagai
sayuran atau direbus, lalu diminum.
Pemakaian
luar, buah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada
sariawan, sakit gigi, sakit telinga dan luka.
Minyak
adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
Contoh Pemakaian :
1. Batuk
Contoh Pemakaian :
1. Batuk
a. Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g
disedub dengan ½ cangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan 1
sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari,
sampai sembuh.
b. Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga
kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum, bawang
merah 2 butir, adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari, rimpang jahe 1 jari, gula
merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air
bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, lalu diminum.
Lakukan 3 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
2. Sesak napas
Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendok makan air panas. Minum selagi hangat.
Lakukan 3 kali sehari, sampai sembuh.
2. Sesak napas
Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendok makan air panas. Minum selagi hangat.
Lakukan 3 kali sehari, sampai sembuh.
3. Haid tidak teratur
Siapkan daun dan bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.
Siapkan daun dan bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.
4. Keracunan
tumbuhan, obat, atau jamur
Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
5. Batu
empedu
Serbuk buah adas sebanyak 5 g diseduh dengan 1
cangkir air panas. Minum setelah dingin. Lakukan setiap hari.
Nama untuk Daun Adas:
Adas atau Fenchel (Jerman),
Fenouille (Perancis), Fennel, commaon fennel, sweet fennel, fenkel, spigel
(Inggris), Hades (Sunda), adas, adas londa, adas landi (Jawa), Adhas
(Madura), adas (Bali), wala wunga (Sumba), Das pedas (Aceh), adas, adas pedas
(melayu).; Adeh, manih (Minangkabau). paapang, paampas (Menado). Popoas
(Alfuru), denggu-denggu (Gorontalo), ; Papaato (Buol), porotomo (Baree).
kumpasi (Sangir Talaud).; Adasa, rempasu (Makasar), adase (Bugis), Hsiao hui
(China), phong karee, mellet karee (Thailand), Jintan Manis (Malaysia).
barisaunf, madhurika (India./Pakistan.)
Informasi yang bagus. Mohon ijin copas ya mbak..!
BalasHapussumber literaturnya ga ada ya mba?
BalasHapus